간암의 발병원인은 주로 B형 간염바이러스와 C형 간염바이러스 감염으로 인한 만성 간염입니다. 간암 환자에게 해가되는 음식은 다음과 같습니다:
간암에 해가되는 음식
1. 술
간에 독약을 뿌리는 것과 같은 효과를 가지고 있으며, 지방간을 유발할 가능성이 높습니다.
2. 인스턴트 음식, 기름진 음식
당분이 많이 함유되어 지방간을 유발합니다.
3. 오래된 곡류, 여름철 회, 상한 음식
가열을 해도 아플라톡신과 같은 곰팡이독소가 남아 간암을 유발합니다.
간암의 치료 방법
1. 수술
가장 효과적인 치료 방법으로 암이 있는 간 부위를 절제합니다. 그러나 진단 당시에 암이 진행하거나 간의 기능이 떨어져 수술이 불가능한 경우가 많습니다.
2. 경동맥 화학색전술 (TACE)
암이 있는 혈관을 찾아 항암제를 투여하고 그 혈관을 막아 암을 공격합니다. 최근에는 미세구나 방사성 동위원소(Yttrium-90)를 이용하는 새로운 치료법도 있습니다.
3. 경피적 에탄올 주입법 (PEIT)
간암 세포를 죽이는 치료법으로 에탄올을 주입합니다.
4. 고주파 열치료 (RFA)
고주파를 이용하여 간암을 태워 없애는 치료법입니다.
5. 면역세포치료제
자신의 혈액 속 면역세포를 배양하여 강력한 항암작용을 하는 맞춤형 면역항암제입니다. 재발율을 낮추고 무병생존기간을 연장시키는 효과가 있습니다.
6. 간 이식
간 기능이 나쁘거나 종양의 개수가 많아 수술적 절제가 어려운 경우 간 이식으로 간암의 완치를 기대할 수 있습니다.
치료 후 먹어야 하는 음식
1. 균형잡힌 식사
간기능 회복을 위해 단백질 음식을 충분히 섭취하고, 탄수화물과 비타민 무기질도 균형있게 섭취해야 합니다.
2. 고단백 식사
간기능 회복을 위해 고단백 식사를 권장합니다. 그러나 간 기능이 저하되어 있는 경우에는 저단백 식이를 하여 간성뇌증이 발생하지 않도록 하여야 합니다.
3. 식중독 주의
면역력이 약해 식중독이 치명적일 수 있기 때문에 가능한 익힌 음식을 주로 섭취하고 생선회 육회와 같은 나름 식은 주의합니다.
발생했을 때와 치료된 후의 행동 요령
1. 금주
간암 환자에게 알콜은 간에 독약을 뿌리는 것과 같습니다. 따라서 금주가 중요합니다.
2. 식사 요법
간암 환자에게는 식사 요법이 중요합니다. 매끼 고단백 음식을 포함시키고, 탄수화물과 비타민 무기질도 균형있게 섭취해야 합니다. 또한, 특정 음식을 특별히 제안하거나 반대로 몸에 좋다는 음식을 과다하게 섭취하는 것은 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.
3. 주기적인 검진
이미 간염이나 간 경변과 같은 위험인자를 가지고 있는 경우라면 주기적인 검진을 통하여 조기에 진단할 수 있도록 주기적인 진료를 받는 것이 중요합니다.
4. 민간 요법 주의
검증되지 않은 건강식품이나 버섯, 한약, 생약, 식물의 잎이나 줄기 또는 뿌리로 만든 즙 등을 조심해야 합니다. 이러한 보조 식품이나 민간 요법은 자칫 간기능을 악화시킬 수 있습니다.